淮阴长安网
狗万取现网址
淮阴区法院:19条意见护航民营经济健康发展
   “2016年以来,我院共审结涉民营企业案件9813件,涉案标的21.9亿元,执结涉民营企业案件5432件。”淮安市淮阴区法院党组成员、副院长武建国介绍,从审判工作情况分析,涉民营企业案件主要呈现案件数量多,涉企业面广、标的大,群体诉讼数量增加等特点。
    武建国表示,民营经济的发展,离不开法治的保驾护航。为了充分发挥审判执行职能作用,忠实履行宪法法律赋予的职能,牢牢坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,为新时代民营经济健康发展营造公平、透明、可预期的法治化环境。日前,该院发布《关于护航民营经济建设强富美高新淮阴的十九条意见》。
    《意见》主要结合审判执行工作实际,从延伸司法职能、运用司法审判、强化司法服务、改进司法作风等方面作出具体要求,充分发挥审判职能作用,为民营经济健康发展提供优质的司法服务和坚强的司法保障。
    做乘法,实现全方位保护。坚持惩防并举,切实维护民营企业家的人身和财产安全;健全院企联络机制,积极回应民营经济司法需求;建立府院联动机制,形成服务民 营经济健康发展合力;建立涉民企案件通报制度,营造有利于民营经济发展的氛围;深化“非公企业”诉调对接机制,促进涉民营企业纠纷多元化解。
    做除法,营造公平竞争环境。妥善审理合同纠纷案件,助力营造可预期的交易环境;妥善审理公司纠纷案件,助力营造优质的发展环境;妥善审理劳动争议案件,助力营造和谐的用工环境;妥善审理借款类纠纷案件,助力营造良好的融资氛围;妥善审理破产案件,助力营造民营企业及时救治与有序退出的市场环境。
    做减法,切实减轻涉诉负担。开通涉民营企业立案登记“绿色通道”,为民营企业维权提供优质高效的司法服务;缩短涉民营企业民商事案件审理周期;审慎采取查封、扣押、冻结等保全措施;努力实现民营企业胜诉权益;依法综合施策,加强对担保链风险的司法化解。
    做加法,提升服务发展水平。强化组织引领,努力为人民法院服务保障民营企业健康发展提供坚强可靠的政治方向引领、政治理论武装和政治组织保障。坚持从严治院,以“零容忍”态度严肃查处利用审判执行权,侵害民营企业和民营企业家合法权益的行为。严格督查考核,切实把促进民营经济健康发展的政策措施落到实处。加强司法能力建设,注重法官服务民营企业意识的培养;统一裁判尺度,梳理清晰的市场规则;提高法官办理破产案件的能力和水平,为市场的推陈出新提供司法服务;提高法官识别虚假诉讼能力,营造更为优化的营商环境。

(《新华日报》2019年1月29日第10版;徐明成)
打印文章    |    关闭窗口    |    返回顶端
?