淮阴长安网
狗万取现网址
他为检察干警唱出了“好声音?”
——记“全国检察宣传先进个人”、区检察院干警张传杰
 
   “穿梭在巍巍昆仑雄浑威武,追寻于检察人的中国道路……”正如这首《公正之路》检察之歌所传唱的那样,有一支检察院干警用一颗赤子之心、用一根公正之笔抒写着检察干警们的侠骨柔情,唱出了检察“好声音”,他就是记者日前慕名采访的从事检察工作刚两年就写出六百余篇文章的“全国检察宣传先进个人”、区检察院干警张传杰。
    他曾是一名在祖国的雪域高原戍守边关呆了十六年的老兵。2001年5月份,在《空军报》刊出的《高原教育用上了多媒体》,这把星星之火,点燃了他写稿的热情。这十六年间,他把镜头聚焦基层官兵、把笔尖指向战训一线,多角度多侧面展示驻藏部队和高原军人风采。在《解放军报》《空军报》《西藏日报》《中国国防部》、中国军网等多家国家级媒体发稿1200余篇,成了在西藏军区无人不知无人不晓的“兵记者”“空军文书”。入伍十六年,他先后四次荣立三等功,多次被上级表彰为优秀共产党员,被评为全军优秀士官人才奖,荣获卫国戍边金质奖章。
    2016年底,空军蓝换成检察蓝,张传杰脱下军装回乡进区检察院从事宣传工作。他继续发扬在部队养成的严于律己、敢打敢拼的优良作风,认真学习钻研检察宣传工作,很快担起了全院宣传工作的担子。或是用手中的相机捕捉到精彩的瞬间,或是用笔描绘检察官的风采:《校园法治行》《爱的暖阳》《淮阴检察铿锵玫瑰傲然绽放在新时代的春风里》等稿件,描绘女检察官的亮丽风景线;《小洋河变清》《多举措提升公益诉讼影响力》《全市首家启动公益损害随手拍网上平台》等稿件放眼环境资源类公益诉讼;《校园网贷引发的诚信危机》《校园网贷,“贷”走了他的青春》《王某通过校园网贷实施盗窃案件》等稿件聚焦校园网贷;《网络女主播的六天噩梦》《他的心结终于解开》等反映检察干警关爱弱势群体……
    检察机关既是“护法的卫士”,又是“普法的先锋”,它的重要职责就是通过依法办案,以案释法。张传杰凭借着敏锐的政治触觉,敏感的新闻意识,深厚的文学素养,宣传的工作热情,在从事检察宣传工作中,始终把宣传的触角向检察办案一线延伸,用心记录新时代检察人敬业奉献的精彩故事:有数十年奋战公诉战线的优秀检察官;有用检察之爱撑起一片爱的天空的“彩虹少年”工程;有把法治的光辉送进革命老区的普通农家故事……区检察院,开展帮教涉罚未成年人的“彩虹少年”工程,受到了社会各界的广泛关注和一致好评,该院也被确定为全省首家中国刑事诉讼法学会少年司法专业委员会研究基地。这一重大举措,自然成了张传杰开展宣传工作的重要对象:《淮阴“彩虹少年”用心用情用爱守护未成年》《网眼看淮阴区检察院“检爱护蕊”关爱留守儿童主题活动》《少年黑客“漂白”记》《让迷途浪子从头再来》《淮安淮阴:47名“彩虹少年”无一再犯》《全方位开展帮教撑起一片爱的天空》等一大批反映“彩虹少年”关爱工程、检察机关关爱农村留守儿童的稿件,先后被《中国青年报》《检察日报》《扬子晚报》《江苏法制报》《淮安日报》《淮阴报》等多家媒体刊载。给我们展示了检察官关爱未成年人、关爱留守儿童、关心迷途浪子等弱势群体这侠骨柔情的一面。
    去年3月份,区检察院历时三年成功办理了一起涉案金额近亿元、利用多家省级卫视播放电视广告片销售假药的案件。当获悉这一案件线索后,张传杰立马多次联系办案检察官,详细了解案件的来龙去脉后,从揭露如何实施犯罪行为、谨防群众上当受骗的角度入手,撰写了案例报道《普通袋装茶变“神药”:养生广告骗你没商量》,这篇文章先后在《检察日报》《扬子晚报》、正义网、江苏检察网等刊登。
    天道酬勤。张传杰退伍返乡从检的两年,2017年和2018年连续两年被评为院先进个人。短短的两年时间,他先后在各类媒体发稿610余篇;荣获“全国检察宣传先进个人”、全市检察机关优秀转业(复原)军人,入选全市检察人才库,获评“新时代淮阴好人”,被市检察院记三等功一次……硕果累累。
   我们相信,张传杰在检察新闻宣传的道路上会越走越远,越走越宽;歌唱检察官们的 “好声音”会越唱越好,越唱越动听;抒写检察官们侠骨柔情的文章会越来越多,越来越精彩。(
陈春艳
打印文章    |    关闭窗口    |    返回顶端
?