淮阴长安网
狗万取现网址
丁集镇:网格“110” 有事我帮您
    随着乡镇布局优化调整,丁集镇在新一届党委政府的领导下 ,社会经济发展步伐加快,城镇化水平有目共睹,不论是“三集中”村民集中居住,还是街道小区建设,都取得了长足发展,老百姓的生活水平得到了有效提高。但随着乡镇优化后的地域和人口规模不断扩大,纠纷事件的数量也不断叠加。针对这一情况,丁集镇实行社会综合治理网格化,配备了专兼职网格员,只要村民在遇到矛盾或是困难时拨通110报警电话,或者在网格员巡逻时直接反映,他们就会第一时间为村民排忧解难,大部分问题都会迎刃而解,而这种被村民亲切地称为“网格110”的网格化服务管理模式确实有着实实在在的效果。
    该镇根据国家和江苏省城乡社区网格化管理规范要求,共划分网格42个,配备专职网格员10人,兼职网格员42人。按照“一三五”的思路,即一张网建设(全时空布置、全要素汇集、全方位保障、全过程覆盖);三同步实施(网格·网络·一体化);五项机制创新(党建引领、网格共治、数据共享、联动共融、法治保障),构建了信息采集、化解矛盾、便民利民、群众自治的网格化管理新格局。
    当然,“网格110”项目的推广与应用不是嘴上说说就能实现的,它的运行效果已经体现在该镇的社会综合治理当中,并得到了群众的好评。就拿镇内的矛盾纠纷调处来说,如今只要群众有矛盾,拨打110报警求助,派出所就会立即联系矛盾发生地的网格员一同去化解处理,面对基层派出所工作量大,警力缺乏的情况,“网格110”无疑弥补了这一不足,将群众之间的矛盾第一时间化解,避免矛盾激化升级。笔者从当地派出所的了解,“网格110”去年参与派出所接警矛盾调解196件,调解成功率达到98.5%,有效地节约了警力资源,高效地处理群众间的矛盾。
    不仅如此,在借鉴其他地区优秀管理经验的基础上,丁集镇“网格110”还更多地融入了志愿服务的工作,将这种服务机制变得更加人性化、便民化。除了受理村民日常的矛盾纠纷求助外,更是主动利用日常巡逻和热线电话,去为一些空巢老人、留守儿童、病残家庭等提供力所能及的服务,并积极运用各种方式去帮助他们提高生活质量,将志愿服务完美地融合到社会综合治理中,难怪该镇人人都知道“大事打110,小事就找咱‘网格110’”。同时,网格员还积极参与到全国文明城市创建的大军中,车辆乱停乱放的秩序维持、文明创建知识的入户宣传、街道上的环境卫生保洁等都能看到身穿“丁集网格”蓝马甲的网格员的身影,他们用行动为文明城市的创建贡献自己的力量。
    乡镇人民政府作国家最底层的行政组织,其管理是否到位直接关系到群众的切身利益。而丁集镇社会综合治理的“网格110”立足基层,专门处理辖区内社会综合治理方面的事务,在减轻相关部门压力的同时,相关的管理服务措施也更能被村民所接受,更能体现出一个地方以民为本的服务理念。
    丁集镇网格管理设立的“网格110”,不仅能够有效解决村民生活中遇到的各种难题,而且更体现出丁集的乡村文明。这一种工作创新,打破了以往管理为主的工作模式,由“被动受理”,变为“主动服务”,更好地践行服务型政府的工作理念。有着如此贴心的服务,有着如此别具一格的“网格110”,“和谐丁集”就不会遥远,丁集人民的生活水平也将日益提高。(
路遥
打印文章    |    关闭窗口    |    返回顶端
?